秦皇島要聞

秦皇島港煤五期環保設備用上“最強大腦”

2021-08-10 15:51:02 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(通訊員徐道樹、戴春陽)8月1日18時,中煤8400噸平混8#進入秦皇島港煤五期8號翻車機房,取裝堆各點位灑水設備根據環保設備集控系統中控調度員提前輸入的煤種信息作出相應的等級調整,依次開始灑水作業,整個過程簡便快捷,效果良好。

今年4月,煤五期環保設備集控系統進入調試運行階段,系統將複雜的港口環保設備進行了統一整合監控和控制,利用含水率數值、粉塵檢測數值形成環保設備閉環管控。“以前的環保設備要靠手動啓動與隨流程啓動,有的還需要在作業過程中多次調整,操作流程複雜,有了環保集控系統之後,就可以自動判斷環保設備是否啓動、如何運行,就像為所有零散的設備配備了‘大腦’一樣,可以統一發布指令協調運轉。”項目負責人張舒琦介紹。

煤五期環保設備集控系統實現了科學灑水有效抑塵,根據不同煤種特性制定不同級別灑水策略,根據煤炭含水率變化實時調整灑水模式,實現精準灑水;微波水分測量和超聲波質量補償相結合的煤炭全水分在線實時檢測技術,解決了皮帶運輸中煤層厚度突變的難題;利用軟件誤差矯正算法,克服了港口煤炭運輸中煤種、煤炭密度和粒度變化大對水分測量帶來的影響,保證測量精度。

環保設備集控系統受到了客户的好評。“這個環保設備集控系統能夠有效細化灑水作業和煤種信息,方便我們隨時瞭解煤炭從進港到出港各個環節的情況,對於我們以後選擇煤種也提供了有益參考。”山煤駐秦辦李軍傑滿意地説。

責任編輯:王春紅
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。